Epicerie sociale et solidaire
L’épicerie solidaire est un espace aménagé en libre-service dans lequel les personnes en difficultés économiques peuvent venir faire leurs courses moyennant une faible participation.
L’épicerie solidaire est un espace aménagé en libre-service dans lequel les personnes en difficultés économiques peuvent venir faire leurs courses moyennant une faible participation.
Cette formule revisitée de la traditionnelle aide alimentaire propose un lieu de soutien, d’écoute et d’échange à ses bénéficiaires. Ces derniers peuvent y acheter ce qu’ils veulent et ne plus se voir attribuer un panier «pré-rempli».
Les responsables de l’épicerie sont par ailleurs particulièrement attentifs à la qualité et la variété des produits qui sont proposés. Ils privilégient notamment les circuits d’approvisionnement courts, surtout sur les produits frais et le bio.
L’offre alimentaire est en réalité un prétexte à une action sociale plus vaste. En effet, l’Épicerie est pensée comme un lieu d’accueil, d’écoute et d’échanges. Les locaux ont été aménagés en ce sens : un espace accueil gai et confortable, un coin adultes et un coin enfants.
L’aide alimentaire est complétée par de nombreuses activités favorisant l’autonomie, notamment une série d’ateliers thématiques : gestion du budget, cuisine, santé, culture…
Une équipe de bénévoles assure les deux journées hebdomadaires d’ouverture. Leurs interventions sont variées : logistique, achats, mise en rayon, entretien des locaux ou encore accueil et accompagnement des bénéficiaires.
Mohamed Berkane, bénévole de la première heure, intervient tous les mercredis pour procéder notamment aux opérations d’approvisionnement et de mise en rayon.
« Ce projet m’a été présenté dans le cadre de mon engagement auprès du Conseil des Sages, le principe m’a immédiatement séduit et j’ai de suite proposé mon aide. Cela correspond tout à fait à l’idée que je pouvais m’en faire… en fait, c’est même mieux ! Il existe une forte cohésion dans l’équipe, un réel plaisir à travailler ensemble et une certaine fierté à participer à une action aussi riche. J’apprécie tout particulièrement le professionnalisme avec lequel le projet est géré. Nous avons pu bénéficier de formations, les règles de sécurité alimentaires sont scrupuleusement respectées… »